首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 民生地带 记者调查 维权365 正文

消费维权:寄快递变空壳 保价与否是关键

字号: 2013-12-17 16:57 来源:娄底新闻网 我要评论(6)

贺先生提供的运单跟踪提示

贺先生提供的运单跟踪提示

娄底新闻网讯(见习记者 朱亚男)1212日,市民贺先生拨打新闻热线8383110投诉。称他于113日托家人在娄底罗家社区的申通快递邮寄一个包裹至湖北武昌,里面包含价值7000多元的贵重衣服及毕业证、户口本、资质证明等个人重要证件1130日,他在武昌收到时却只是一个空包装袋,里面的物品全无。“我打电话到快递公司索赔,那边态度极其恶劣,一开始说赔偿1000元,后来说赔偿500,现在却说只赔偿300。”

 快递丢失 赔偿难谈

 贺先生告诉记者,因为人在武昌,又急着找工作,所以托家人寄过去一些衣物和一些重要的证件。113日,贺先生的家人把物品拿到申通快递后,工作人员再进行了第二次包装。按照正常情况,包裹会在第四天送达贺先生手中,可是过了五六天,贺先生都没有收到包裹,直至1130日才收到一个空袋子。在此之前,贺先生与快递公司联系了七八次,期间都没有被告知有任何损坏和丢失的信息。贺先生致电娄底申通快递进行调解,申通称根据公司规定和多次开会商量,答应赔偿贺先生300元。“我的衣物就值7000多块钱,这些都算了,关键是那些重要证件和毕业证都丢失了,现在也找不了工作,怎么估算损失?我当然不能接受这样的解决方法!”贺先生说。

 保价与未保价 各快递公司赔偿条款大体相似

 了解到这个情况后,记者马上来到了贺先生所寄快递的申通快递,负责人马经理告诉记者,贺先生的运单确实是由他们点发出的,由他们拿过来后,申通进行了二次包装,因为是寄往外省,路程较远,所以在邮寄过程中,包裹出现了问题。当时填写运单时寄件人没有保价,按照规定,对于未报价并且没有价值选定的,快递公司只会在范围500元内赔偿。“总公司已经了解到这个事情,会尽快与武昌那边联系,关于赔偿,我们也是按照公司规定来做的。”马经理解释说。

 记者注意到,在印有快递服务合同的运单的背面,上面列出了寄件人与快递公司之间的协议:根据《邮政法》、《合同法》等法律法规,寄件人可以自愿选择是否保价,自愿选择获得赔偿的限额,可根据快件的重要性、易损性或贵重与否等,自主选择保价或不保价。

 选择保价服务的,双方确认实际价格不超过人民币10万元,若快件损毁灭失的,可按实际损失赔偿,保价费按照所保价的物品的1%-3%计收,如果保价金额超过实际价值的,则按照实际价值赔偿,如果低于实际价值的,按照保价金额与实际价值的比例承担赔偿责任。

 未保价的,寄件人有权在《详情单》上对快件价值进行选定,如果快件损毁灭失的,按寄件人的选定进行赔偿,若寄件人没有选定的,则寄件人确认快件的价值在人民币500元内,快递服务单位则在范围内依法承担责任。

 同时,记者踩点了圆通速递、德邦物流,发现其条款都印在运单背面,且赔偿协议大体相同,但略有差异。

 律师支招:证据确凿可维权

 为了确保条款的真实性,记者查阅了《中华人民共和国邮政法》,在第五章的损失赔偿中显示:保价的给据邮件丢失或者全部损毁的,按照保价额赔偿;部分损毁或者内件短少的,按照保价额与邮件全部价值的比例对邮件的实际损失予以赔偿。

 未保价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍;挂号信件丢失、损毁的,按照所收取资费的三倍予以赔偿。

 邮政企业应当在营业场所的告示中和提供给用户的给据邮件单据上,以足以引起用户注意的方式载明前款规定。

 如果寄件人没有注意到这些快递公司的条款,造成的损失该如何赔偿?为此,记者电话咨询了湖南娄星律师事务所的刘奎律师,刘律师说,按照《邮政法》的规定,快递公司所定的协议属于霸王条款,根据《合同法》是可以推翻的,并且,司法部门不一定会认可,如果寄件人的证据链充实通顺,能证明所损失的物品的价值,则可以通过法律来维护自身的利益。

 记者提醒:寄件时多个心眼

 像贺先生这样,在寄件过程中因为心急,或根本不知道条款印在运单背面,而签订了运单的情况很常见。记者提醒广大市民,寄件的同时一定要仔细阅读快递公司的协议,且在未收到物品之前,一定要保管好运单,这是维护自身权益的重要凭证。

Tags:维权 快递

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录