首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“冷水江市錾子口煤矿欺上瞒下,继续非法生产”

2018-01-30 09:39 娄底新闻网

网友“救救我们的红旗水库”的提问:

錾子口煤矿属于省里高瓦突出斯矿,煤矿生产环境相当恶劣,年实际生产能力只有五万吨左右,事故频发(已死人无数),属于煤矿强令关闭的煤矿。但煤矿为了赚取黑心钱,对国家及省里安全生产的政策法规置若罔闻,顶风作案、视工人生命安全于不顾,昼停夜产等非法生产行为(有当地煤检站的记录和健康可查),严重扰乱了当地村民的正常休息和工作,在冷水江市影响极坏,都议论纷纷,当地政府监管不力,只许州官放火不许百姓点灯!

政府一再要求技改整顿的煤矿,不但没遵守国家规定停产整顿,反而肆无忌惮的非法开采。试问:如此严重的高瓦斯突出矿(如定时炸弹),出了安全事故谁负得起责?渣渡镇驻矿干部是干啥吃的?渣渡政府乃至冷水江市政府主要领导,你们不知情还是装作不知道呢?在此,我们对政府对违法生产情况的视而不见、掩耳盗铃的行为予以揭发和声讨。

重点值得一提:与錾子口煤矿一衣带水的是冷水江市红旗水库,国家耗资全市人民几十万人,耗时10来年,及几十亿资金,于1979年造福于渣渡及下游近百万百姓。现在的红旗水库是国家指定的一级饮用水源,流经涟源市,最后汇至湘江。錾子口煤矿排放出来的废水(有毒矿物质)及废渣,未经任何处理,直接排放进入红旗水库。矿渣直接堆放了一大片水库,造成水库面积越来越小。以往水库下游的水源可以直接饮用,现在河里小鱼小虾全都被毒死,人民的生活饮用水就这样被破坏,难怪下游老百姓癌症患者越来越多,都与此水源有直接关系。国家三令五申环保是关系国计民生,如此破坏之举,请相关环保及政府部门立案查处,应该立即关闭,对相关责任人追究刑事责任。

尊敬的政府及相关领导,环保问题关系国计民生,煤矿安全生产问题犹如猛虎下山,不可懈怠、必须严厉打击!我们所举报内容属实,请对非法行为进行严厉查处。如此非法生产及破坏环保问题未查处到位,我们将继续向相关安全生产部门进一步举报,直至问题得到有效处理。

致礼!

渣渡镇村民

2017年12月1日

来自娄底市委网信办的调查回复:

网友“救救我们的红旗水库”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映《冷水江市錾子口煤矿欺上瞒下,继续非法生产》的帖文已获悉,我局高度重视,根据我们调查了解的情况,现予以答复如下:

冷水江市錾子口煤矿现更名为冷水江市润丰矿业有限责任公司永安煤矿,位于冷水江市渣渡镇银溪村,该矿于1995年建成投产,为煤与瓦斯突出矿井,已取得排污许可证。经湖南省落后小煤矿关闭退出工作领导小组办公室《关于娄底市落后小煤矿关闭退出保留矿井总体规划的批复》(湘煤关退办[2016]23号)明确,为我市规划保留矿井。现该矿已取得15万吨/年采矿许可证,其6万吨/年的安全生产许可证亦在有效期内,其扩建初步设计说明书已经冷水江市安全生产监督管理局初审上报娄底,扩建初步设计安全专篇已上报湖南煤矿安全监察局进行审查,扩建初步设计和安全专篇批复后即可启动技改扩建成为15万吨/年的矿井。目前该矿处于上锁停产状态。

根据冷水江市环保局2017年10月14日和16日到该矿的现场检查,井口有矿井水溢流,未按要求建设自动化污染处理设施,矿井涌水仅经简易沉淀后排入下方红旗水库。监测人员当即对矿井涌水进行了采样监测分析,经监测结果表明,采集样品中PH、铁、锰等污染物均符合煤炭行业污染物排放标准。同时,冷水江市环境保护局已责令该矿建设自动化污染物处理设施,配套安装污染物自动监测设备,并对现有排污口进行整改,不得向红旗水库内排放污染物。

冷水江市安全生产监督管理局作为煤矿的安全生产监管单位,我们将积极配合冷水江市环境保护局的执法和监测,督促煤矿按环保要求整改到位。

冷水江市安全生产监督管理局

2018/1/24

返回首页
相关新闻
返回顶部