首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“2001年新化县白溪镇渡口溺水事故的补偿问题久拖不决”

2018-06-13 15:42 娄底新闻网

来自娄底市委网信办的调查回复:

网友“长叔”:

您好!

你在红网问政湖南上反映《2001年新化县白溪镇渡口溺水事故的补偿问题久拖不决》的帖文已获悉,我镇已派分管安全生产的政协主任刘建吾带队,组织安监、派出所、党政办人员就2001年9月8日发生在资江河白溪段小溪渡口一小船载客沉灭,导致5位村民乘船过渡遇难的重大交通事故进行全方位调查,现将调查结果回复如下:

2001年9月8日,是白溪镇的赶场日,当天村民伍桂鹅、向福长、向翠花、向金玉等村民从家里赶往白溪镇赶场,到小溪村小溪渡口后便搭上了小溪村民张石忠所驾的小船,欲过河到白溪镇赶场。当时,张石忠的船已严重超载,岸边村民刘国辉严厉阻止小船起锚开航,船上另一乘船村民不听劝阻,起锚开航,小船开出不远后,因超载而沉灭。4位村民与船主张石忠一起遇难,淹死在资江河中。事故发生后,时任白溪镇党委书记的段子剑、镇长谢禹龙、分管交通的副镇长刘建人、及船管站站长彭勇等领导立即组织救援。将落水的所有乘客全部救援上岸,施救人数20人。只有伍桂鹅、向福长、向翠花、向金玉、张石忠因资江河面宽广,没有搜寻到救援目标,救援失败。

事件发生后,段子剑等领导一边组织救人,一边申报新化县交通局、新化县地方海事处等单位帮助救援。并由新化县纪委(吴(胡)小兰)组织事故处理组,对整个事故遇难人员善后安葬、家属安置按照当时的《湖南省水上交通安全管理办法》及交通事故责任追究等法规予以处置。一是对遇难村民由何思管区筹措资金,按每遇难者5000元标准予以安葬和家庭安置。二是由镇民政所实施民政救助。三是对分管交通的三位领导做了免职和计大过处分。

事后,白溪镇开展了水上交通安全大整治,大排查活动,截至目前,白溪镇已连续18年没发生任何水上交通安全事故。

白溪镇人民政府

2018/6/13

返回首页
相关新闻
返回顶部