首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“新化县吉庆镇吉利液化气站为何如此气焰嚣张!”

2018-07-02 09:05 娄底新闻网

来自娄底市委网信办的调查回复:

网友“zggzddk”:

您好!

你在红网问政湖南上反映《新化县吉庆镇吉利液化气站为何如此气焰嚣张!》的帖文已获悉, 镇党委高度重视,成立了调查处理小组,由住建牵头,会同镇纪委、安监、市监和县住建局燃气办一起立即进行了调查处理。现将有关情况回复如下:

一.报废钢瓶、不合格钢瓶置换问题。

根据《新化县推进液化石油气钢瓶安全信息化管理工作方案》(新政办函〔2018〕9号)和《新化县充装液化石油气市场“打非治违”专项整治工作方案》(新政办函〔2018〕10号)文件精神,我县于2018年1月底开始推行液化石油气钢瓶安全信息化管理,对全县瓶装液化石油气钢瓶注册、充装、流通、使用、检测和回收等环节安全的全程监控和记录,杜绝报废钢瓶、不合格钢瓶流通于燃气市场,确保全县液化石油气行业持续健康发展和人民群众生命财产安全。因此,液化石油气充装企业一律不得充装不合格钢瓶、报废钢瓶,一经查出,将进行严厉处罚。

二、吉利气站置换新罐售价问题。

液化石油气用户使用的我县境内液化石油气充装站自有产权合格气瓶、使用期限超过4年不足8年的待检气瓶由液化石油气充装站负责管理、送检,使用期满后由液化石油气充装站免费置换安装了二维码的合格气瓶(钢瓶检测截止日期为2010年7月1日,2010年7月1日以前生产的钢瓶气站不予负责)。使用期限未超过4年(2014年7月1日以后生产)的钢瓶,由液化石油气充装企业免费安装二维码,并纳入全县液化石油气钢瓶信息化管理平台。

液化石油气用户没有合格气瓶的,可到液化石油气充装企业按成本价缴纳押金租赁安装了二维码的合格气瓶,每月承担气瓶租赁费2元,租赁费用超过押金的,超出部分不再向用户收取;需要继续使用的,由液化石油气充装企业免费提供合格气瓶,其检测、置换气瓶的费用由液化石油气充装企业承担。液化石油气充装企业应向用户开具规范的押金收据,目前15kg液化气钢瓶的出厂价在135元左右。吉利气站在收取用户钢瓶使用押金时,存在押金收取手续不健全等行为,县住建局、县市监局等管理部门正在督促燃气行业进行整改,加强行业自律。

三、液化气企业生活区的安全问题。

关于生活区炒菜做饭、电器插座纵横交错的问题,根据相关法律法规的规定,生活区是允许有电器之类物品存在和使用的,我们将督促吉利气站加强规范、整洁管理,杜绝脏、乱无序现象。对于安全警示标志缺乏问题,处理小组对其提出了严厉批评,要求其立即完善公示、公告,限期切实整改到位。据吉利气站负责人陈述,消防器材按消防要求摆放于指定位置,主管职能部门可随时去现场检查。关于使用手机通话的问题,吉利气站负责人表示将严格对充装职工进行安全教育和管理,杜绝用户进入充装区使用手机通话,同时欢迎社会各界朋友监督。

吉庆镇人民政府

2018/7/2

返回首页
相关新闻
返回顶部