首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“涟源市伏口镇至漆树村的省级公路质量不行”

2018-07-11 16:23 娄底新闻网

来自娄底市委网信办的调查回复:

网友“1973254”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映《涟源市伏口镇至漆树村的省级公路质量不行》的帖文获悉,我部高度重视,对你所反映的问题进行了调查核实,现就有关情况答复如下:

一、项目基本情况

涟源伏口至漆树公路(以下简称“伏漆公路”)起于伏口镇红卫桥村(原江北村),止于漆树村,全长17.986km,设计行车速度30公里/小时,路基宽度7.5m,路面宽度6.5m,是伏口镇经济发展的大动脉。2004年曾按照四级公路标准进行过砂改油改造,但因当时设计标准、资金投入等因素限制,加上超重车辆多,地形复杂,地质灾害活动频繁,导致部分路段路基塌陷、山体垮塌、排水不畅,路面破烂不堪,沿线群众怨声载道,强烈要求改造该公路。2016年,公路部门对原有路基进行了拓宽改造,项目业主娄底市通达公路建设有限责任公司依法依规通过公开招投标,确定娄底路桥建设有限责任公司为路面施工单位。2017年9月该项目路面工程启动施工。

截至目前,该项目进展顺利,已完成了全部路面基层、50%沥青路面面层和60%的安保设施工程,计划于2018年7月完成路面主体工程,2018年8月全线扫尾。

二、检测结果

7月4日上午,娄底市交通工程质量安全监督管理处委托有资质的检测单位对在建的伏漆公路沥青路面的厚度和层间结合度进行抽检,检测结论如下:

1.k14+550至k15+720路段测点17个,厚度最大值130mm,最小值95mm,厚度平均值为108mm,厚度合格(设计厚度为90mm)。

2.k14+550至k15+720段随机抽取17个样本,15个芯样完整,其中k15+000至k15+040段存在上、下粘结质量较差,且芯样离析。

三、处置情况

7月4日娄底市公路管理局、涟源市政府及有关部门负责人和专家到公路现场实地察看了解了实际情况,分析了网络反映的该路段(k15+000~040)沥青上下面层粘结较差的原因,经过检测单位和专家实地察看,并询问当天的施工情况,查明了事情的真相:6月30日下午路面铺筑过程中突降大雨造成路边部分泥沙冲到下面层顶部;雨水在下面层顶部形成一层水膜;部分雨水渗入沥青混合料中引起局部混合料温度降低等因素引起的局部质量缺陷。下午4时,涟源市政府分管交通工作的副处级干部谭付民同志牵头,组织娄底市公路管理局、娄底市交通工程质量安全监督管理处、涟源市交通运输局、涟源市公路管理局、伏口镇人民政府、娄底路桥公司以及监理单位、沿线村支部书记、部分人大代表和政协委员40多人在伏口镇政府召开协调会。会议决定:1.监理下达停工整改通知,在问题未处理好之前暂停后续路段的施工。2.迅速成立调查组,分析原因,拿出整改措施。3.请检测单位对所筑的沥青砼路面进行一次全面质量检测,并形成检测报告,根据检测报告情况来评定沥青路面质量是否符合《公路工程质量检验评定标准》的要求。4.请施工、监理单位以此次质量督查“回头看”,发现问题及时处理,杜绝类似问题再次发生。5.由伏口镇党委政府安排沿线村支部书记迅速传达会议精神,还原事件事实真相,并做好宣传教育,让沿线群众理性监督。6.要求伏口镇党委政府加大环境优化的力度,对合理诉求妥善解决,不合理诉求耐心解释,违法行为依法打击。7.要求施工方进一步优化施工组织方案,在确保工程质量安全的前提下加快工程进度,监理方加大对后续项目的监管力度,确保项目保质保量如期完成。目前,施工单位正在组织力量全面整改质量缺陷地段,当地群众情绪稳定。

非常感谢网友的关心和支持,诚恳欢迎网友多提宝贵意见。谢谢大家!

涟源市伏口镇伏漆公路指挥部

 2018/7/11

返回首页
相关新闻
返回顶部