首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“请求关闭涟源市毛坪社区狮子山大坪采石场”

2018-07-13 18:21 娄底新闻网

来自娄底市委网信办的调查回复: 

网友“问政网友1529405945”:

您好!

你在红网问政湖南上反映《请求关闭涟源市毛坪社区狮子山大坪采石场》的帖文获悉,我镇已调查了解,现答复如下:

一、关于该采石场放炮影响你们房屋安全的问题。该采石场采用中深孔爆破,爆破技术采用以非电起爆系统为主的多段微差爆破,既提高了安全系数,又可以解决矿山爆破作业过程序中震动大、飞石多等难题。该采石场每次使用的炸药量都用台帐进行了登记,符合相关规定。同时,该采石场在以前生产过程中对周边房屋造成一定影响,现在积极处理。今年来,该采石场一是处于基建过程中,二是要处理迁坟问题,故现放炮极少,我镇安监部门将对其放炮时间、用药量等进行监管。

二、关于扬尘问题。我镇按市环保局关于开展采石场污染问题专项整治的相关要求,责令全镇采石场停止生产,限期整改。该采石场现已买了一台集尘式钻岩设备,工业广场及所在地公路段使用洒水车降尘,输送皮带下料口进行了喷水降尘,并且安装了喷雾装备,输送皮带、破碎设备和振动筛已密封,这样既控制了扬尘,也抑制了噪声。

三、关于污水直排升平河的问题。我们对升平河一、二级水源保护区内的排污口进了排查,没有发现排污口。据调查,该采石场作业台阶上废水或雨水流入石凹里,不会向外排出,向外排的是工业广场上的水。该采石场平常用于降尘的水因被砂石尘土吸收,不会外流。只有下雨天,广场积水才通过涵管排向公路对面池塘里,没有排向升平河。

感谢你对我镇安全环保问题关心、关注。

六亩塘镇人民政府

 2018/7/13

返回首页
相关新闻
返回顶部