首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“涟源煤矿采煤导致房屋倒了,80岁父母与家人无处安身”

2018-07-13 18:21 娄底新闻网

来自娄底市委网信办的调查回复:

网友“问政网友1528609921”:

您好!

你在红网问政湖南上反映《涟源煤矿采煤导致房屋倒了,80岁父母与家人无处安身》的帖文获悉,我镇已调查了解,现答复如下:

一、基本情况

田湾、新屋两组受损房屋系原良田煤矿采掘影响,该矿于2014年12月30日按上级政策要求整合关闭到证照齐全的合法保留矿井谢家冲煤矿。整合后的谢家冲煤矿因企业经营不善、市场低迷等诸多因素于2015年8月停工至今,涉及到农赔近1500万元,目前无法兑现到位。

二、关于我镇前段所做的相关工作

1、督促矿方新增岩移影响范围。原良田煤矿在2014年11月30日经娄底赛福特司法鉴定公司进行井下与地面对照鉴定,圈定了岩移影响范围,当时良松村田湾、新屋两组进入圈定范围内的房屋8栋。2016年6月你和曾萼秋等人先后向镇里反映其房屋、地面开裂严重,要求新增圈定原良田煤矿采掘岩移影响范围。镇里与谢家冲煤矿负责人协调,督促矿方于2017年2月20日委托娄底市赛福特司法鉴定公司实地察看,经过论证后,确定新增圈定原良田煤矿岩移影响范围,新增受损房屋22栋。

2、依法依规进行受损房屋鉴定。新增圈定影响范围后,2017年10月25日委托娄底市湘晨司法鉴定中心对新增受损房屋依法依规进行鉴损,鉴定结果已通知群众。

3、合情合理协商确定农赔支付时间。2018年4月20日,谢家冲煤矿按上级要求准备复工复产,由镇人大主席组织矿方、良松村村支两委、受损房屋代表就农赔支付时间节点达成了一致意见,约定农赔款分三年支付,即2018年付25%,2019年付30%,其余2020年全部付清,同时明确对五栋大修房屋(曾望时、曾卧秋、曾素秋、曾明先、曾良先)在农赔款未付清之前,每年由矿方出10000元的寄居费,自找安全地点新居居住。

4、及时做好曾望时杂房安全隐患排除和异地重建工作。2018年5月24日,你屋后杂房存在严重安全隐患,镇里及时组织煤矿、户主召开协商会,明确由煤矿支付拆除费用,户主限期自行拆除杂房的处理意见,但你未同意。5月31日大雨,你屋后杂房突然沉陷,6月1日上午镇村干部迅速赶赴现场对沉陷区打好安全防护栏栅,做好应急处理。6月13日,镇里邀请娄底赛福特、湘晨两家司法鉴定公司对你房屋进行现场察看,建议房屋异地新建,基于杂房同正房系连体房,随时有倒塌危险,镇里主动帮你联系好附近村民曾强盛,同意你全家搬入居住,确保安全。

下阶段,我镇将继续全力优化谢家冲煤矿经营发展环境,使企业早日投入生产,确保煤矿按约定的时间节点支付农赔,保障受损户农赔到位。并督促娄底湘晨司法鉴定中心尽快出具你房屋异地重建鉴定书,及时组织你们双方商定房屋赔偿方案,让重点受损户早日异地重建好房屋。

感谢你对我镇工作的关心、关注,欢迎多提宝贵意见。

伏口镇人民政府

2018/7/13

返回首页
相关新闻
返回顶部