首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友 “新化县洋溪镇政府征收文昌新村一级良田后荒废了五年多”

2018-09-07 20:34 娄底新闻网

来自 娄底市委网信办 的调查回复:

网友“weixin163com”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映《新化县洋溪镇政府征收文昌新村一级良田后荒废了五年多》的帖文获悉,现回复如下:

一、文昌新村土地被征收5年还没有完成安置地的问题

我镇因马鞍山棚户区改造项目和洋溪镇小城镇建设项目于2013年征收洋溪镇文昌新村(原龙潭湾村)境内的土地,当时,严格按照娄政发[2013]7号文件的标准予以补偿到位。马鞍山棚户区改造项目用地在土地报批及征地完成之后,政府为了消灭存量房,出台政策不再新建棚户区改造项目,县人民政府决定,收回马鞍山棚户区用地,由洋溪镇人民政府作为业主,严格按照法律程序向社会公开挂牌出让。

按照法律和政策,被征地农户不存在留地安置政策,镇里没有安排留地安置。但当时在启动征地之前,我镇考虑龙潭湾村人多地少、人口自然增长快、宅基地需求大,2011年10月8日经党政集体研究决定如下:

1.小城镇建设征地和廉租房建设征地的,征地补偿和失地农户社保严格按照省、市有关文件规定执行,同时,被征地农户实行包村宅基地安置。

2.包村宅基地安置点必须在本村范围内且在被征用地范围之外。

3.安置地的选址和建房必须严格按照洋溪镇小城镇规划,并通过镇人民政府的批准方可进行。

4.安置地的面积必须控制在被征地面积的30%以内。

5.安置地的征地补偿款必须严格按照省、市有关文件规定执行,安置地的征地、社保、三通一平等所有问题全部由村里负责,产生的一切费用全部由本村安置户承担。

6.安置地的土地性质不变,属于集体土地性质,以农户个人建房办理手续。

现在没有完成的原因主要是村里用于集中建房的土地没有统一流转,个别被征地群众希望自己的土地自己建设。

现工作进度:洋溪镇对集中居住点已进行规划和公示,村组干部积极组织被征地农户签字盖章,各征地组选出代表后迅速实施。

二、失地农户的基本生活保障问题

2017年,新化县启动了失地农民社保补缴补建工作。我镇于2018年元月份召开了相关被征地村的村干部会议,并进行了布置安排。凡涉及失地农民的社保,只要符合条件的都可以办理补缴补建手续,并可以自己选择,其一为年满六十周岁后享受人均110元/月,其二为符合享受失地农民社保的农户可以购买社保,待年满六十周岁后可享受企业退职职工待遇。

洋溪镇人民政府

2018/9/7

返回首页
相关新闻
返回顶部