首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“新化县15年代课教师未纳入社保”

2019-01-07 16:51 娄底新闻网

来自娄底市委网信办的调查回复:

网友“丸子”:

您好!

你在红网问政湖南上反映《新化县15年代课教师未纳入社保》的帖文获悉,我局高度重视,安排专人进行了调查核实。现回复如下:

1.对于解决被辞代课教师、幼师的社保问题,我们是严格按照省里有关文件精神执行。《湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省财政厅关于妥善处理企业职工基本养老保险费缴纳有关问题的通知》(湘人社发〔2017〕103号)文件明确规定:补缴是指已参保与未参保单位的职工在1996年1月1日至2016年12月31日范围内,在法人单位实际工作的时间段里未申报或未足额申报缴费基数形成的欠费(我县企业职工养老保险统账结合制度建立的时间为1996年1月);补缴职工是指与具有法人资质的用人单位建立了劳动关系、由用人单位发放工资的对象。

2.对于这项工作,县委、县政府高度重视。一是充分进行调研考查。2018年11月1日,由县领导牵头,组织人社、教育、卫计等部门领导到双峰进行调研,明确了参照双峰模式开展我县教育系统企业职工养老保险补建补缴工作的思路。二是广泛进行宣传发动。11月15日,县教育局与县企业社保局联合组织召开全县教育系统企业职工养老保险补建补缴工作培训会,正式启动此项工作。三是严格按照政策核查落实。12月19日,县委、县政府领导在县政府常务会议室组织召开专题会议,研究教育系统企业职工基本养老保险费补建补缴工作有关问题。会议要求,县人社、教育部门根据省有关文件精神,参照双峰模式,组织工作人员对1996年1月1日至2016年12月31日期间全县教育系统有意愿补缴基本养老保险费的对象进行摸底,再经初审、公示、二审,二审结束后,相关资料由单位统一报社保局复审。因此,根据相关文件要求及县委、县政府研究的意见,企业职工养老保险费补缴按职工历年的实际工资核定缴费基数,实际工资低于上年度全省社会月平均工资60%的按60%计算,高于上年度全省社会月平均工资300%的按300%计算,并按历年的缴费比例补缴,同时根据相关规定还需缴纳滞纳金。

感谢您提出宝贵的意见,对于这项工作,县委政府以及相关部门都是用心在做,更会继续用心去做。真诚希望得到您的理解、支持和配合。

新化县教育局

2019/1/7

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部