首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“请对双峰县街埠头村被污染田土砂坝进行修复并善后!”

2019-03-15 10:30 娄底新闻网

来自 娄底市委网信办 的调查回复:对网友“哥只玩票”所提问题的回复 

网友“哥只玩票”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映《请对双峰县街埠头村被污染田土砂坝进行修复并善后!》的帖文已获悉,我局高度重视,立即指派环境执法人员对现场进行核查,现将情况答复如下:

一、基本情况

双峰县黄金矿产资源开发有限公司成立于1995年,是一家年采选3万吨金矿石的采矿企业。公司于1995年经双峰县计委立项批复同意建设,在梓门桥金坑村建设有采矿3万吨/年的矿井和在街埠村建设有选矿3万吨的选厂,并建有库容为29万立方米尾矿库一座,选矿工艺为重选+浮选,主要产品为精金矿。2014年,为符合国家产业政策以及适应新的环境保护要求,对采选系统进行提质改造,2018年9月26日经湖南省发改委湘发改工〔2018〕725号文批复同意建设日处理120t/d岩金矿石改扩建项目。公司现已依法取得营业执照,采矿许可证、安全生产许可证、尾矿库安全生产许可证、用地规划许可证、土地权属证(不动产证)。并已委托有资质单位的江西景瑞祥环保科技有限公司对建设项目编制环境影响报告书,项目现未动工建设。

二、调查核实情况

双峰县黄金矿产资源开发有限责任公司在1995年成立时,依法依规办理了环评手续,根据环保部门批复的意见和要求落实了环保措施。据初歩了解,在生产的几年期间未见有人反映生态环境影响问题,尾矿库区目前长满杂草,自2008年以来,该公司生产处于停产状态。2014年为符合国家产业政策以及适应新的环境保护要求,该公司对采选系统进行了提质改造。该公司现已依法取得营业执照、采矿许可证、安全生产许可证、尾矿库安全生产许可证、用地规划许可证、土地权属证(不动产证)。

2018年9月26日经湖南省发改委(湘发改工〔2018〕725号)批复同意该公司建设日处理120t/d岩金矿石改扩建项目。该公司正在依程序办理有关环评手续,现委托江西景瑞祥环保科技有限公司编制《双峰县黄金矿产资源开发有限责任公司铃山金矿3万吨/年采矿及选矿改扩建项目环境影响报告书》,项目尚未动工建设。

我局11月12日对该尾矿库取土壤样本、尾矿库下的河流取了水样本,并委托湖南湘中博一环境监测有限公司进行监测,监测结果均显示未超过国家相关标准(博一常检字【2018】第135号)。

三、下一步工作

督查企业落实环保工作主体责任,切实提高自主守法水平。

双峰县环境保护局

2019/3/15

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部