首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“娄底城北车管所通过业务外包变相提高收费标准,增加收费项目”

2019-04-12 11:23 娄底新闻网

来自 娄底市委网信办 的调查回复:对网友“帝国小民”所提问题的回复 

网友“帝国小民”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映《娄底城北车管所通过业务外包变相提高收费标准,增加收费项目》的帖文已获悉,现将有关问题回复如下:

目前,负责娄底市满分教育培训工作的是娄底市鹏程交通安全教育培训中心,该培训中心是2017年4月根据湘公交2017-144号文件中关于推动驾驶人满分和审验教育工作现代化,推动满分教育和审验教育设施建设的文件要求,由社会机构报批申请,独资建设的培训机构,整个建设过程严格按照ga/t963-2011《交通安全宣传教育设施设置规范》国家标准要求。先后投入了110万元,建成了740余平米的办公和培训场所,安装了整套交通安全宣传教育设施,并配备了专职授课老师授课,虽然该培训中心的办公和培训场所设立在城北分所二楼,但二者并不存在发包、承包关系,鹏程交通安全教育培训中心必须在车管所的监管下开展满分教育培训工作。

其次,鹏程交通安全教育培训中心是一个社会性质的培训机构,为了保证能持续高效率的完成培训工作,收取一定的费用是必须的,因此,根据当时的物价标准并经省物价部门核准后制定了160元/人次的收费标准。

第三,关于该网友关注的资料收费问题,目前培训中心的资料包括满分教育记录单、模拟试卷、《安全驾驶从这里开始》、《科一科四标准题库》、笔记本、签字笔、档案袋这几项。其中,满分教育记录单和模拟试卷根据文件要求免费发放;《安全驾驶从这里开始》、《科一科四标准题库》这两本考试资料是培训中心自已出资从正规印刷厂印刷,两本书总价78元。学员可以自由选择,自愿购买培训中心仅收取65元,另外,笔记本、签字笔、档案袋这三项文具用品也是经学员多次要求后由培训中心统一采购。因为培训中心地处开发区新星北路,离市中心太远,学员单独购买会很不方便。三样文具用品培训中心同样遵循自愿购买的原则。学员如若购买只收取15元。

因此,并不存在网友所说的变相提高收费标准增加收费项目及不购买资料会不会穿“小鞋”的问题。

娄底市交警支队车管所城北分所

鹏程交通安全教育培训中心

2019/4/12

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部