首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“实名举报双峰县洪山殿镇双桥村有人非法违建”

2019-06-03 17:23 娄底新闻网

来自 娄底市委网信办 的调查回复:对网友“问政网友1557458009”所提问题的回复 

网友“问政网友1557458009”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映《实名举报双峰县洪山殿镇双桥村有人非法违建》的帖文已获悉,我镇派员进行了调查,现将相关情况回复如下:

一、信访人反映的具体问题

1、徐春华原有房屋191.8平方米,2015年又以其子徐至红、其女徐清湖的名义审批了宅基地300平方米,另外违法建设柱子、围墙等建筑非法占地200多平方米;

2、在2018年国土清查公示时显示徐春华家没有超标违建。

二、调查的基本情况

1、关于徐春华、徐至红、徐清湖宅基地审批情况

徐春华,男,现年62岁,洪山殿镇双桥村边山组村民,原有房屋192平方米(双集建(1992)字0738214号),因家庭人员增加,原有房屋受双洪煤矿采掘影响造成地基沉陷,无法继续居住,在2015年3月以徐至红(徐春华之子,现年35岁,已婚,家庭人口4人)、徐清湖(徐春华之女,现年37岁,已婚,户籍一直在洪山殿镇双桥村边山组未外迁)的名义申请在杂屋及周边空地上翻修扩建房屋,经村、组同意签字后洪山殿国土资源所管片国土员与双桥群工站、双桥村委会进行实地察看,认定该两户符合申请用地条件及土地利用总体规划,村委会于2015年3月8日进行了公示,公示期内,无人提出异议,公示期满后经村、组、群工站签署意见,镇人民政府审核,洪山殿国土资源所于2015年3月23日对该两户的用地申请进行了受理,并于2015年7月1日办理了双土洪字(2015)112号村民建房用地批准书,批准面积300平方米。

2、关于徐春华、徐至红、徐清湖用地清理情况

在2018年双峰县农村集体土地违法用地专项清理过程中,经双桥村清查工作组实地丈量,徐至红、徐清湖新建房屋占地面积为267.6平方米,在房屋前地坪建有两个大门立柱,立柱占地面积1.3平方米,建筑构筑物合计占地268.9平方米,未超出批准面积。徐家新屋的地坪没有建设围墙、没有硬化且种有作物,根据专项清理的政策,不作违法占地处理。

徐春华原有老宅基地192平方米,在新建房屋时原有杂屋14.9平方米,已拆除重建,剩余面积177.1平方米。2015年审批时的通常做法是换发新证时注销其原有老证,将土地退还集体所有。2016年6月,双峰县人民政府根据上级要求发布通告,今后农村宅基地登记统一核发不动产登记证,原来的集体土地使用证不再办理。但文件下发以后,我县集体土地不动产登记发证工作一直未开展,所以徐春华原有房屋的土地使用证也一直未予注销。在清查过程中,徐春华提供了合法的土地使用证,清查工作组认为不需纳入违法用地处理。

洪山殿镇人民政府

2019/6/3

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部