首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“娄星区石井村委2012年以新建五保之家的名义贪污五保户危房改造资金”

2019-06-06 22:11 娄底新闻网

来自 娄底市委网信办 的调查回复:对网友“沉冤昭雪”所提问题的回复 

网友“沉冤昭雪”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映《娄星区石井村委2012年以新建五保之家的名义贪污五保户危房改造资金》的帖文已获悉,我镇高度重视,安排专人进行调查处理,现将情况回复如下:

石井镇石井村无集体经营收入,是省级贫困村,2012年,石井村村支两委商量决定搞“五保之家”的建设,包括两项内容:第一是建设“五保之家”,争取资金把原来的村小学(已停办)进行整修,一楼拟整修做“五保之家”,用于安置村里的五保老人,当时石井村的五保老人有约十人,有的房屋已倒塌,有的住在年久失修的土砖房内;第二把二楼做村里的村级活动中心。2012年10月,石井村以五保户肖翠梅、聂庄英、肖成三、肖迪阳、颜席文、邓和贵六人的名义向娄星区民政局申请了“村级五保之家”的农村危房改造补助,2013年2月,石井村获得了区民政局下拨的3万元危房改造补助资金,在2013年5月30日1号凭证做了收入。石井村在村“五保之家”准备了五个房间用来安置五保老人,买了床、书桌、布衣柜等日常生活用品,但是入住“五保之家”的五保户实际只有肖共平和他母亲(肖共平的房子当时倒塌,无房居住)。其他的五保老人当时都还有劳动能力,有些人在外面务工,有些人种了田土,住在自已家里方便劳作,故都没有住到五保之家去。

2016年娄星区有针对建档立卡贫困户的一个异地扶贫搬迁项目政策,符合政策的建房户最少可以享受2万元的补助,合并前的原石井村的五保户都符合条件,石井村动员这些五保户建房,五保户肖共平建房并申报了补助,并于2017年建成搬入了新居。2017年五保户肖成三把自家房屋的屋面重新检修,但因为石井村2012年曾经以他的名义申报过危房改造补助,不能重复申报,石井村村支两委开会决定由村上负责筹款,参照现在执行的危改补助最低标准10000元给予肖成三补助,目前已支付肖成三6500元。2017年5月左右肖翠梅(具有精神异常的情况,生活不能完全自理,一直由杨梦吾一家负责照顾)的弟媳杨梦吾向村里提出肖翠梅要建房,因为村上已经以肖翠梅的名义申报过危房补助,不能重复申报,杨梦吾遂向上级部门信访反映“石井村干部侵吞五保户危房补助款”,石井镇督促石井村村支两委对此事进行妥善处理,石井村村支两委经商量决定答复杨梦吾:只要肖翠梅建房,按2016年异地扶贫搬迁补助标准,参照同村已申领补助的农户所得补助金额,石井村负责筹款补同等金额给肖翠梅,但杨梦吾不满意这个答复,要求石井村负责全额出资帮肖翠梅建好房屋或者在肖翠梅本人愿意的条件下妥善安排好他的居住地。

杨梦吾向纪检部门反映情况后,调查组要求我镇和石井村尽快妥善处理好五保户肖翠梅的安全居住问题,确保困难群众的居住权得到保障。

根据上级意见,石井村就此事和杨梦吾进行沟通协商后达成了共识:杨梦吾(肖翠梅)户如异地新建房屋,石井村给予资金补助,保底数为1.5万元,争取到2万元。但因为规划部门不同意其异地新建,要求原地翻修,杨梦吾(肖翠梅)户不同意。

鉴于上述原因,石井村和杨梦吾(肖翠梅)户再次协商达成如下一致意见:肖翠梅在位于村部后面的杨梦吾家建一室一厅房屋(要报请规划国土部门支持,批准同意),石井村资助2万元。

石井镇人民政府

2019/6/6

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部