首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“娄底市双峰县机构改革违规”

2019-08-05 15:43 娄底新闻网

来自 娄底市委网信办 的调查回复:对网友“正义和法治”所提问题的回复 

网友“正义和法治”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映《娄底市双峰县机构改革违规》的帖文获悉,现将有关情况回复如下:

一、关于“行政审批局一陈姓工作人员”问题的核实

文中指出“行政审批局一陈姓工作人员从一个单位的内设机构的支部委员副主任提为一级局的党组成员副局长”,但没有明确指出姓名。据核实,我县新组建的县行政审批服务局只有一名副局长姓陈,文中所指“陈姓工作人员”应该是指县行政审批服务局党组成员、副局长陈*华同志。

陈*华,男,1977年4月出生,双峰县永丰镇人,2006年5月入党,1995年1月参加工作,2012年11月任县城北新区办公室副科级干部,2017年9月任县电子政务管理办公室副主任,2019年5月因机构撤并转任县行政审批服务局党组成员、副局长。

二、关于“突击提拔”问题的核实

原县政务服务中心、县电子政务管理办公室都是归县政府办公室管理的正科级单位。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发委底市县市区机构改革方案的通知》(湘办(2019)20号)等文件精神,双峰县机构改革中,将原县政务服务中心、县电子政务管理办公室等部门承担的行政管理职责划入新组建的县行政审批服务局;不再保留县电子政务管理办公室:新成立县政务服务中心,作为县行政审批局下属副科级事业单位。按照省、市有关机构改革期间“合并新组建单位干部职务原则上对等安排,过渡期间可暂时‘加长板凳’,以后逐步消化”的政策,在报市委组织部预审同意后,2019年5月13日双峰县委常委会研究决定,原县政务服务中心和县电子政务管理办公室的班子成员全部改任新组建的县行政审批服务局班子成员。陈*华同志系原县电子政务管理办公室副主任(副科实职)、班子成员,转任县行政审批服务局党组成员、副局长(副科实职),是符合本次机构改革政策要求,并严格按程序办理的转任,不属于提拔的情形。

三、关于“任职回避”问题的核实

经核实,县行政审批服务局党组副书记、局长彭*峰同志确系陈*华同志嫂嫂的哥哥。由于陈*华同志任职属于正常的转任,彭*峰同志也没有象文中所说的为其“四处奔走”。考虑到尽管两人是亲戚关系,但不属于党政领导干部任职回避和公务员任职回避的情形,两人均没有向组织报告,组织部门也没有掌握到这一情况。

《党政领导干部任职回避暂行规定》第三条规定:“有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织(人事)、纪检(监察),审计、财务等工作。”《公务员回避规定(试行)》第五条规定:“公务员凡有下列亲属关系的,不得在同一机关担任双方直接属于同领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。(一)夫妻关系;(一)直系血亲关系,包括祖父母、外祖父母、父母、子女,孙子女、外孙子女:(三)三代以内旁系血亲关系,包括伯叔姑舅姨、兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、侄子女、甥子女;(四)近姻亲关系,包括配偶的父母、配偶的兄弟姐妹及其配偶、子女的配偶及子女配偶的父母、三代以内旁系血亲的配偶。”根据以上规定,彭*峰同志和陈*华同志确实不属于需要回避的情形。当然,在掌握这一情况后,在下一步的干部调整工作中,我县将进一步统筹考虑。

在此次机构改革中,双峰县委高度重视,严格执行上级政策不走样,严格规范机构编制管理,严格遵守各项纪律规定,各项工作正有序推进。在今后的工作中,我们将一如既往地严格执行上级规定和纪律要求,扎实稳妥推进各项工作,确保圆满完成机构改革的各项任务。同时,我们将加大宣传力度,让广大干部群众更加了解政策、支持改革。

中共双峰县委组织部

2019年7月11日

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部