首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“娄底市医保局的居民医疗保险怎么这么贵”

2019-08-05 15:43 娄底新闻网

来自 娄底市委网信办 的调查回复:对网友“公平正义卫士”所提问题的回复 

网友“公平正义卫士”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映《娄底市医保局的居民医疗保险怎么这么贵》的帖文获悉,现将有关情况回复如下:

2016年湖南省人民政府印发《湖南省城乡居民基本医疗保险实施办法》(湘政发〔2016〕29号)第十四条规定:原则上每年8月1日至12月31日为下一年度的参保缴费期;第十五条规定:城乡居民未在经算区规定的参保缴费期内办理参保手续的,原则上不予补办,不得享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生28天内(含28天)取得本省户籍并按当年度城乡居民医保个人缴费标准一次性缴纳基本医疗保险费,可自出生之日起享受基本医疗保险待遇。其他因户籍变动等客观原因或特殊情形导致未能在统筹区规定的参保缴费期内办理参保缴费手续的,可在办理户籍手续后60天内参加城乡居民医保的,按当年度城乡居民筹资标准一次性足额缴纳基本医疗保险费,从缴费的下月起享受基本医疗保险待遇。 根据省人民政府文件,我市出台了《娄底市城乡居民基本医疗保险实施细则》(娄政发〔2016〕20号),第十三条规定:每年的10月1日至12月31日为下一年度参保缴费期;第十四条规定:城乡居民未在统筹区规定的参保缴费期办理参保缴费手续的,按当年度城乡居民医保筹资标准(含个人缴费和财政补助)一次性足额缴纳基本医疗保险费,从缴费之日起90天后享受基本医疗保险待遇,新生儿在出生28天内(含28天)取得本市户籍并按当年度城乡居民个人缴费标准一次性缴纳基本医疗保险费,可从出生之日起享受基本医疗保险待遇。 我市严格按照省人民政府文件精神研究制定城乡居民基本医疗保险实施细则,合法合规合理,并按“全民医保”要求,允许任何人任何时候均可参保。为防止选择性参保,对没在规定时间内参保的要求全额承担筹资标准,并设置了3个月的待遇等待期。 感谢您对我市医疗保障工作的关心、支持和理解。

娄底市医疗保障局

2019年7月29日

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部