首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“举报双峰县洪山殿镇菊花采石场占用农民土地”

2019-08-08 17:23 娄底新闻网

来自 娄底市委网信办 的调查回复:对网友“正义之道”所提问题的回复 

网友“正义之道”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映《举报双峰县洪山殿镇菊花采石场占用农民土地》的帖文获悉,现将有关情况回复如下:

一、菊花采石场基本情况

双峰县菊花采石场2008年6月投产,经营范围为石灰岩露天开采、加工、销售。有采矿许可证、营业执照、安全生产许可证、排污许可证。

二、相关事项的核实情况

1、房屋炮损问题。经调查,距采石场约200米的部分居民房屋存在裂缝现象,关于裂缝的成因,矿方认为是房屋年久失修造成,居民认为是矿方生产影响造成,双方各执一词,经县人民法院委托,已确定娄底市星罡司法咨询服务公司对受损房屋进行鉴定。2019年7月23日,由双峰县人民法院洪山法庭主持,在菊花村召开七里、新塘组户主会议,并选出了5名村民代表对房屋鉴损进行监督,房屋司法鉴损工作正有序进行。

2、采石场用地租赁到期没有续租问题。菊花采石场矿区租用地系菊花村七里、新塘组的集体土地,2008年,矿方与相关权利人签订了土地使用权租赁合同,期限10年,2018年底已到期。大部分村民同意续租,也有部分村民不同意续租。村民王卫炯已就土地租赁问题向双峰县人民法院提出了诉讼,双峰县人民法院已受理,洪山殿镇人民政府支持当事人依法维权。

三、下一步工作打算

1、菊花采石场与村民房屋炮损及土地到期续租的纠纷,牵涉到诸多法律规定,建议当事双方通过法律诉讼的途径依法维权。

2、配合双峰县人民法院依法审理村民起诉菊花采石场一案,依法保护村民合法权益。

3、加强对采石场的监督检查,督促企业严格按上级要求落实技改,完善相关技术措施;

4、积极配合市、县执法检查,确保企业依法经营。

洪山殿镇人民政府

2019年7月31日

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部