首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“娄底经开区‘误拆’民房逾5年,6口人无家可归!”

2019-08-16 16:28 娄底新闻网

来自 娄底市委网信办 的调查回复:对网友“李德清”所提问题的回复 

网友“李德清”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映《娄底经开区“误拆”民房逾5年,6口人无家可归!》的帖文已获悉,经调度核查,现将有关问题回复如下:

一、诉求情况:

1.李德清户经审批于1999年在涟水村(原江龙村)泉塘组建设房屋1栋,建筑面积485㎡,底层占地面积180㎡。位于经开区第一批次用地(汽车板生活区)项目红线范围内。在项目征地拆迁过程中,李德清户以上访为由,对同一标的物相继提出150万、200万、280万、400万元不同诉求。 2.未经国土、规划审批,李德清户违规占用江龙村村属茶场土地建设了围墙等附属设施,位于经开区第一批次用地(汽车板生活区)项目红线范围内,此项目共需征迁房屋40余栋,60多户,除李德清户外,项目内所有土地、房屋均早已按时间节点、政策标准拆迁补偿安置到位。因项目建设需要,2015年7月7日组织对项目内已征用土地进行清表腾地,拆除了已征用土地上李德清户违规建设的围墙等附属设施。 3.关于帖中“成红梅名下的房产”,未取得国土、规划手续,在2015年7月14日由区执法部门依法组织拆除。 4.关于帖中“成红春名下继承的祖产房”,属应拆未拆性质。该户于1999年报批新建房屋,《中华人民共和国土地管理法》第六十二条明确规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。此应拆未拆房屋系土木结构,与邻居成迎春房屋共跺,2015年7月10日傍晚,在拆除成迎春房屋时,因挖机师傅操作不当,加之土木结构房屋年久失修,不慎将其带倒。事情发生后,经开区和街道主动承担,马上启动协商,终因该户诉求过高而无法达成。 5.关于帖中“成红梅一家三口被剥夺集体土地征收补偿款的分配权”问题。早在2000年3月泉塘组在关于组上征地款分配问题上就制订了方案,全体组民在协议方案上签字认可,明确了泉塘组集体经济组织成员,成红梅未被认定为该组合法集体经济组织成员。成红梅户籍在泉塘组,街道和村干部多次帮助其进行过协调,但绝大多数群众不认同。 6.帖中“成超名下房屋”暂未拆除,此建筑执法部门依法依规对其进行正当执法应予理解配合。 7.帖中“误拆导致六口人无家可归”反映不实,李德清夫妇在其户籍所在地,目前有房屋2栋,完全可以满足居住需要。 8.多年以来,李德清户就上述问题向各级各部门不断重复反映,并多次赴省进京上访。秉着和谐征迁的原则,相关部门高度重视,就其反映问题多次调查核实和沟通协调,但确因其诉求过高无法满足。

二、处理建议:

1.对于其位于经开区第一批次用地(汽车板生活区)项目红线范围内合法房屋,相关部门将与李德清户进行再沟通,并按“同一项目同一标准”以及有关政策文件标准给予拆迁补偿。 2.对于因挖机误操作拆除的成红春户应拆未拆土木结构老房,通过协商给予合理合法补偿。 3.对于成红梅的集体利益分配,建议李德清户通过法律途径依法维护权益。 4.对于成超名下的房屋,相关部门将依法依规依程序执行。

娄底经济技术开发区大埠桥街道办事处

2019年8月12日

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部