首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“举报涟源市石马山镇司法所所长利用职务之便枉法包庇村霸”

2019-09-05 10:29 娄底新闻网

来自 娄底市委网信办 的调查回复:对网友“liuxie2703”所提问题的回复 

网友“liuxie2703”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映《举报涟源市石马山镇司法所所长利用职务之便枉法包庇村霸》的帖文获悉,现将有关情况回复如下:

针对您反映的问题,我局高度重视,专门成立了调查组,并就您反映的问题进行了调查核实,现将有关情况说明如下: 

一、谭东高是我局石马山司法所负责人。2016年7月,谭东高以石马山镇人民调解委员会的名义受理了该镇石桥村刘有才等与刘朋初等之间的相邻、健康权纠纷。后组织纠纷双方当事人在纠纷现场进行了调解。刘朋初方提出要对屋前土墈加固,刘有才同意在其屋后靠刘朋初家一侧50厘米的位置加固。一起丈量打桩之后,刘有才方不同意,致调解未果。原打桩位置并不是谭东高为双方划定的界限。在调解未果后,谭东高告知了纠纷双方当事人不得扩大矛盾。谭东高在调处该纠纷时程序合法,方法方式正确,没有包庇纵容打人凶手,胡乱动用权利激化矛盾的行为。 

二、谭东高在处理该起纠纷时,均是以一个"调解员"的身份组织调解。《人民调解法》第三条规定,人民调解应当遵循自愿、平等的原则。即双方当事人在选择是否调解、调解方式、调解结果等都是自愿的,调解员不得强迫任何一方接受。在调解不成时,双方当事人还可以选择诉讼途径解决纷争。所以,谭东高并不是充当恶霸"保护伞",而是因其工作职能的局限性不能达到双方当事人均满意的结果。 

三、谭东高作为石马山司法所的负责人,对疑难复杂纠纷,谭东高可以启动"三调联动",即人民调解、行政调解、司法调解三种方式联动。在调处该纠纷时,谭东高邀请其他职能部门干部和领导参与,这是人民调解和行政调解的联动。只要是合法维权,不管哪级领导均会支持。目前,还未发现谭东高存在"不作为"的行为。 

四、石马山镇人民调解委员会于2018年1月17日组织梁春珍与刘有才就其相邻纠纷进行了调解,双方达成了调解协议,该协议为打印件,刘有才方有刘有才和其妻子谢泳莲签字同意,另一方有刘姹、梁春贞签字同意,另石桥村支委刘炎、卢本南签字认可,调解员有石马山派出所所长张良春、谭东高签字。该协议第六条约定"并放弃向有关部门投诉、上访或诉讼",该内容与协议其他内容系一次形成,不存在添加协议条款和内容的行为。

五、该纠纷久调未果是事实,我们希望双方当事人均能互谅互让,搞好睦邻友好关系。我局也会督促石马山镇人民调解委员会加大调解力度,力争让双方握手言和。如因双方分歧较大,难以达成和解时,建议双方通过诉讼途径解决纷争。

涟源市司法局

2019年8月16日

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部