首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“冷水江市渣渡乡政府违反煤矿闭矿资金优先发放农民工的相关规定”

2019-10-09 10:21 娄底新闻网

来自 娄底市委网信办 的调查回复:对网友“熊钰鑫”所提问题的回复 

网友“熊钰鑫”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映《冷水江市渣渡乡政府违反煤矿闭矿资金优先发放农民工的相关规定》的帖文已获悉,经调度核查,现将有关问题回复如下:

杨家后煤矿属高瓦斯矿井,于2015年10月底政策性关闭退出,其奖补资金为六百五十万元。由于杨家后煤矿长期经营不善,财务帐目不清,曾数次调换股东和实际控制人,遗留下大量的农企矛盾。除去所欠债务不计,尚未处理的工资、工伤、农损农赔税费多达一千四百万元,政府下拨的奖补资金不能足额处理全部矛盾。

为了维护社会稳定,稳妥处理好杨家后煤矿遗留下来的各项矛盾,渣渡镇成立杨家后煤矿闭矿工作组,专项协调杨家后煤矿处理相关矛盾。工作组根据冷水江市人民政府闭矿办领导小组办公室制定的“四个优先”的原则,报请镇主要领导商讨同意,制定了杨家后煤矿闭矿矛盾处理思路:对工伤、工资、农损农赔、税费分步处理,按比例支付,公平公开,最大程度保护广大普通群众的利益。自接到黄伟的反映的问题后,我镇高度重视,安排工作组迅速进行了调查了解。情况如下:由于杨家后煤矿闭矿奖补资金不足,不能足额处理四个优先问题(工资、工伤、农赔农损、税费),在处理好上述问题之前,杨家后煤矿历任实控人和股东的工资,暂不予处理和支付。原因有二:一是杨家后煤矿的财务帐目不清,股东工资在帐面上没有体现(只有闭矿后临时做的工资表,难以做为2014年及以前年度的工资依据),工作组无法核实其是否发放;二是其实际控制人和股东有义务配合工作组处理好其遗留问题,尤其是“四个优先”的问题。据了解黄伟系2014年之前杨家后煤矿股东之一长沙某公司的驻矿代表,但杨家后煤矿2015年10月关闭退出后,其从未与工作组联络过,他的工资情况工作组无法核实。目前杨家后煤矿还有部分上缴的环保备用金和资源价款没有退还,我镇已与相关职能局对接,请求各职能局能充分考虑煤矿的实际情况,把相关资金用于处理遗留矛盾。目前黄伟已就工资问题向人民法院起诉,并与杨家后煤矿法人代表达成调解协议,案件也进入执行阶段,请其依照法律程序解决工资问题。

渣渡镇人民政府

2019年9月30日

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部