首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“娄底市林业局森林花园火灾事故后如何保障居民安全?”

2020-01-15 11:40 娄底新闻网

来自 娄底市委网信办 的调查回复:对网友“娄底市林业局”所提问题的回复 

网友“娄底市林业局”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映“娄底市林业局森林花园火灾事故后如何保障居民安全?”的帖文已获悉,经调度核查,现将有关问题回复如下:

一、火情发生及扑救情况

市林业局办公室在8点42分获悉火情发生,当即拨打119火警报警电话,同时紧急组织干部职工现场灭火,于8点52分将火情扑灭并向119电话报告情况,8点55分左右市消防支队到达现场,用消防水车将余烬全部浇透,彻底扑灭火情。

二、起火原因调查及安全隐患排查

火情扑灭后,我局组织相关人员及水电工调查起火原因。调取视屏监控,回看监控录像,当天8点29分08秒,有一位中年男子叼着一根烟进入事发区域,向着事发地点方向行走。由于事发地点属于监控盲区,不能看到全部过程,8点29分11秒开始从监控画面消失。8点29分35秒再次出现在监控区域时手上已经没有了香烟,8点29分54秒启动汽车离开。初步分析是该男子8点29分11秒至8点29分35秒期间在事发区域抽完烟将烟头扔在地上,由于当天风力很大,推测大风可能将烟头从卷闸门与地面的缝隙中吹进,引发火情。但是由于事发具体地点是监控盲区,不能完整看到全过程,因此只能是分析推测,起火原因还有待进一步查证。

当天,我局安排人员对住宅一楼房间进行安全大排查,通知院落保洁员限时清除一楼房间内与清洁工具无关的物品,并于29日组织全局干部职工对住宅区进行卫生大扫除,全面清除落叶、杂草、垃圾。12月3日局办公室再次组织安全隐患排查,对一楼所有空房全部落锁。12月5日市林业局召开党组(扩大)会议,要求进一步调查起火原因,举一反三,彻底排查整个院落安全隐患,坚决支持住户合理诉求;尽快推动住宅物业管理市场化,加快健全森林花园业主委员会,聘请专业物业公司实行规范化物业管理,确保住户住得安心舒心放心。

三、火情发生后的善后事宜处理情况

因为此次火情发生时间短,烈度小,并没有发生严重火灾。森林花园由开发商建设,业主从开发商购买,由于开发商跑路,住宅红线内物业由住户选举业主委员会管理,一直以来,由业主委员会招聘保洁员对其公共区域进行保洁,市林业局只负责住宅红线外本单位公共区域管理。11月28日,3栋203业主向我局反映其受到火灾影响,要求处理,并于11月28日,拨打12345市长热线反映情况。我局于11月29日对其进行在线回复,后来又打电话进行沟通,约定12月2日见面协商。12月2日晚上8点,我局分管办公室的局领导、办公室全体人员、局聘请的法律顾问一起与203业主当面进行了协商,并告知对方全程录音,因203业主暂无任何证据证明一楼火情对二楼房屋结构、地面电线、水管造成损伤。因此我局主动提出四种解决方案:第一种方案是做一个登记备案,证明一楼东发生过火情,有可能会对203业主房屋造成潜在的影响,鉴于现在无法判断,如果以后有证据证明此次火情对其地面电线造成影响,我局愿意承担因此次火情造成的损失。第二种方案是对203业主补偿1000元,一次性了结此事。第三种方案是按照谁主张谁举证的原则,由203业主提供火情对其住房安全产生影响的有法律效力的鉴定报告,我局依法赔偿损失。第四种方案是支持走法律程序,诉讼解决。但是203业主对这四种方案全部不予接受,而是反复要求我局给其住房更换地下线缆等,直至晚上9点20分双方协商无果。

对于此事,我局坚决支持203业主依法合理诉求,理性合法维权,我局会认真对待、妥善处理,对于其蓄意扰乱机关工作秩序、恶意威胁等行为,我局也不会姑息纵容。

娄底市林业局

2019年12月30日

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部