首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“娄底市2019年企业社保为什么不能交了?”

2020-03-18 17:09 娄底新闻网

来自 娄底市委网信办 的调查回复:对网友“刺鸟儿”所提问题的回复 

网友“刺鸟儿”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映“娄底市2019年企业社保为什么不能交了?”的帖文已获悉,经调度核查,现将有关问题回复如下:

根据《湖南省人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(湘政发﹝2006﹞7号)、《湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省财政厅关于妥善处理企业职工基本养老保险费缴纳有关问题的通知》(湘人社发﹝2017﹞103号)等文件规定,灵活就业人员必须逐年缴纳养老保险费,并不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限。参保灵活就业人员应按自然年度(即每年的1月1日至12月31日)缴纳当年的养老保险费,不能跨年度缴费。过去几年,省社保中心因考虑各种特殊的因素,本着以人为本、方便群众的精神,将缴费时间延长至次年6月份以前。为进一步规范养老保险缴费操作办法,2019年3月,省社保中心在信息系统中关闭了跨年度补缴功能。为此,我中心及时在“原娄底市企业职工社会保险处”公众号以及灵活就业人员缴费窗口对参保人员进行了告示和提醒。对于您在咨询中反映推迟一年退休的问题,按目前政策规定,2019年度没有缴费的灵活就业人员只要累计缴费年限满15年达到退休年龄即可办理退休手续。因操作系统调整给您带来的不便,请您谅解。

娄底市社会保险服务中心

2020年3月11日

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部