首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“新化县芦光村芦茅砖厂毁坏数百亩经济林地一事的补充”

2020-06-29 00:52 娄底新闻网

来自 娄底市委网信办 的调查回复:对网友“问政网友1591889168”所提问题的回复 

网友“问政网友1591889168”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映“新化县芦光村芦茅砖厂毁坏数百亩经济林地一事的补充”的帖文已获悉经调度核查,现将有关问题回复如下:

一、关于反映的砖厂脱硫设备只在白天使用的问题,我镇安监部门将进一步加强管控,督促砖厂边生产边使用脱硫设备。同时发动附近居民积极举报,一旦发现未使用脱硫设备,将加大处罚力度。

二、关于合同到期的问题,芦茅砖厂与芦茅村四组村民在双方自愿的基础上签订土地租赁合同,租赁期限暂定10年。截至目前,还差3个月到期(下附土地租赁协议复印件)。同时,芦茅砖厂已于2020年5月16日与原芦茅四组的大户签订续租协议。

三、关于砖厂正常生产,没有恢复林地和耕地的实际行动的说法,县林业局于2019年元月对芦茅砖厂做了详细的植被恢复方案,各职能部门多次到现场指导,砖厂对所反映地点损毁林地进行了恢复。由于天气原因,林木成活率不高。故2020年元月林业局又对砖厂下达《期限履行法律义务告知书》,砖厂于2020年3月前又对损毁林地进行了恢复和植树造林。同时我镇责令砖厂加大恢复力度和对已造林重点管护,确保对已损毁林地的恢复,进一步加大对砖厂的巡查监督力度,严禁损毁新的林地。

四、关于反映的违法使用粘土烧制红砖的问题,经相关部门批准,砖厂以页岩、少量粘土、煤矸石等为原料烧制红砖。

五、关于反映的脱硫设备废水问题,芦茅砖厂已于2020年5月26日办理排污许可证(下附芦茅砖厂排污许可证),同时我镇环保站将加大对芦茅砖厂污水处理情况的监管,一旦发现问题立马采取有效措施。

六、关于反映的依法追究责任人刑事责任的问题,如果砖厂的行为已构成刑事犯罪,需要进行刑事处罚,我镇将积极配合上级部门处理有关事项。

我镇始终高度重视居民生活环境问题,如果发现问题将在权限范围内依法依规进行处理。感谢您的监督!

新化县游家镇人民政府

2020年6月22日

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部