首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“请纠正发生于娄底娄涟公路龙江村地段的”交通事故冤假错案””

2020-07-29 11:13 娄底新闻网

来自 娄底市委网信办 的调查回复:对网友“上海网民”所提问题的回复 

网友“上海网民”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映“请纠正发生于娄底娄涟公路龙江村地段的‘交通事故冤假错案’”的帖文已获悉经调度核查,现将有关问题回复如下:

2019年4月4日,周嘉林驾驶无牌普通两轮摩托车,搭乘刘光耀、张美波,从娄底市城区方向开往涟源市城区方向,20时25分许,周嘉林所驾驶的车辆行驶到g354线涟源市石马山镇龙江村公路地段,与从娄底市城区方向开往石马山镇龙江村江家组,正在右转弯的颜某驾驶的湘krp239轿车相撞,造成刘光耀、张美波死亡,周嘉林受伤,两车不同程度受损的交通事故。20时31分,我队接到报案后,立即派当日值班民警谢某山等人赶到事故现场,我队到达事故现场时,现场留有小车一台,两轮摩托车一台,受伤人员已被120救护车接往医院。我队立即对事故现场进行了勘查,对周边进行了走访、调查,调查情况如下: 4月4日17时多,在娄底市佑米造型理发店宿舍周嘉林接摩托车时,张鹏飞嘱咐了周嘉林,“不要将摩托车交给刘光耀、张美波两人驾驶,因为刘光耀、张美波两人不太会驾驶摩托车”,有张鹏飞、谢俊杰的证言为证。周嘉林与其女朋友陈颖微信聊天记录里显示周嘉林告诉陈颖,“开摩托车”,有陈颖手机微信聊天记录截图为证。4月4日晚,事故发生后,在涟源市人民医院住院部,事故处理中队民警询问周嘉林时,周嘉林承认是他本人驾驶摩托车,有执法记录仪录像视频为证。交通事故发生后,周嘉林的神智清醒,有当晚120出诊医生刘彦男的证言为证。发生此次交通事故有现场勘查笔录、现场照片、现场平面图,当事人周嘉林、颜某陈述笔录,证人颜某珊、颜某梅、龙某耀、谢某杰、张某豪、张某飞、谢某涛、颜某、陈某、刘某男的证言为证。 4月16日,涟源市公安局交警大队集体研究认定,此交通事故中摩托车驾驶人为周嘉林,并负事故的主要责任。周嘉林方不服,向娄底市公安局交警支队提起复核,5月16日,《娄底市公安局交通警察支队道路交通事故认定事故复核结论》结果是:“该交通事故基本事实清楚,程序合法,责任划分恰当,但适用法律不当。”故认定周嘉林为驾驶人,并负事故主要责任是正确的。经涟源市公安局法制大队审核、各级领导审批,6月12日,周嘉林因涉嫌交通肇事罪被立案侦查。为进一步查证到底谁是该事故摩托车驾驶员,6月1日,我大队委托湖南省汽车摩托车(整车)产品质量监督检验授权站技术顾问高级工程师殷其华、林金木教授对该事故进行仿真试验,两位专家结论意见认定:事故发生后,摩托车驾驶员抛落点与事故现场周嘉林的落点相吻合。 综上所述,我队办理周嘉林交通肇事案,事实清楚,程序合法,足以认定肇事驾驶人是周嘉林,并负事故的主要责任。经查证,我队民警谢某山、毛某方没有弄虚作假,绚私枉法,包庇轿车驾驶员颜某,也没有用非法手段获取虚假证据材料,诬陷摩托车乘客周嘉林为事发时驾驶人,制造冤假错案。 如您仍对事故认定不服,您可以向法院提起诉讼。

涟源市公安局交警大队

2020年7月22日

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部