首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“双峰县走马街镇杉树村化工厂污染空气”

2020-09-16 00:11 娄底新闻网

双峰县走马街镇人民政府

网友“网友2020090819171445”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映《双峰县走马街镇杉树村化工厂污染空气》的帖文已获悉,经调度核查,现将有关问题回复如下:

我镇原双湾村、湄水村、印台村合并为新面村。企业全名为娄底市华湘新材料有限公司,位于我镇杉树村、新面村、洋潭新村三村交界处。该企业生产膨胀珍珠岩产品,而珍珠岩是经火山喷发的一种熔岩石,且无毒、无气味。该企业通过环保生物颗粒燃料产生热能物理加工珍珠岩,而形成膨胀珍珠岩。该企业不属于化工企业,各类生产许可证完备,是国家支持允许建设的投资项目。该企业于2019年下半年建设动工至2020年8月中旬设备装配结束竣工,目前处于试机运行。2020年8月中下旬一共试运行了2次(每次不超过12小时)。现因设备有问题停止运行,正在进行设备检修。该企业配套了环保设备,废气、废水在国家规定的排放范围之内。经过调查显示,企业老板和员工几十个人在距离生产区不到5米的地方食宿,所以根本不存在有毒、有害气体排放。经调查,村民反映的企业白天休息和晚上加班加点生产一事不属实。

镇、村干部和企业老板与附近居民进行思想沟通,并且企业对附近居民发放了生产流程报告书和环保资料,打消其附近居民对企业的有关环保疑虑和对企业生产的环保误解。企业明确表态随时欢迎附近居民对厂区的生产进行观摩,随时对企业的生产进行环保监督和提出建议。

双峰县走马街镇人民政府

2020年9月9日

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部