首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“再三请求依法追究娄星区交通运输局收购农村客运班线等违法行为”

2020-09-16 00:08 娄底新闻网

娄底市娄星区交通运输局

网友“肖福贵”:

您好!

你在红网《问政湖南》上反映《再三请求依法追究娄星区交通运输局收购农村客运班线等违法行为》的帖文已获悉,经调度核查,现将有关问题回复如下:

一、你质疑区交通运输局作为农村客运班线收购方的问题。2019年7月1日印发的《娄底市人民政府关于调度“公交都市”创建有关工作的会议纪要》(娄府阅﹝2019﹞40号)明确要求由娄星区人民政府以大包干的方式完成城乡客运车辆的收购和维稳工作。娄星区人民政府于2019年10月21日授予娄星区交通运输局“娄星区农村客运退出收购工作”全权代表权限。因此,我局作为娄底市中心城区城乡公交一体化城乡客运车辆收购方合法。

二、你质疑“城乡公交通一体化”改革政策依据的问题。国务院印发的《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发﹝2012﹞64号)、《国务院关于印发“十三五”现代综合交通运输体系发展规划的通知》(国发﹝2017﹞11号)和交通运输部《城市公共交通“十三五”发展纲要》(交运发﹝2016﹞126号)、《交通运输部关于公布“十三五”期全面推进公交都市建设第一批创建城市名单的通知》(交运函﹝2017﹞597号)属于行政规章、部门规章具有法律效力,根据“下位法服从上位法”的原则,我市城乡公交一体化运营范围不适宜用《湖南省城市公共客运管理办法》的规定,而是使用国务院、交通运输部最新意见更为妥当。

三、质疑鉴证方的问题。鉴证方为娄底市公交都市创建工作领导小组办公室,并不是你所说的“以娄星区交通运输局为主组建的临时办事机构”,负责鉴证娄底市通途建设投资开发有限公司与娄星区交通运输局履行城乡客运车辆收购包干协议相关工作,与被收购企业没有直接联系。

四、质疑收购建安公司及其车辆、站场及燃油补贴的问题。一是娄星区社会营运车辆的收购工作我局严格按照《娄底市中心城区城乡公交一体化实施方案》的要求落实。车辆收购补贴计算方式严格按照“车辆现值、剩余经营期预期收益补偿、贡献奖、配合奖、车辆购置税退补、车辆保险退补”六个标准执行。二是娄底市建安汽车运输有限公司(简称建安公司)共有12辆车(实际承包人13个)符合收购范围,收购补偿总金额为2679595元,你所拥有的湘KY0517车辆按照六个标准核算补贴金额为249333元,你也在车辆收购信息确认表上签字确认。但建安公司根据公司内部管理实际,向娄星区中心城区城乡公交一体化车辆收购工作组(简称区车辆收购组)提出“该公司所属12台车的车辆现值、剩余经营期预期收益补偿两部分补偿金额由12台车平分,其他方面补偿维持不变”的申请,该申请得到12个承包人签字同意,仅你一人不同意(湘KY0517根据建安公司新申请内容平分后的补贴金额为222951.75元),区车辆收购组综合审查后对建安公司提出的申请予以采纳。三是你目前应聘在市公交公司,不存在失业的问题。四是你已逾期未交车和办理收购补偿款近9个月之久,根据《娄底市中心城区城乡公交一体化实施方案》“未按时办理交车手续的车辆,逾期不再办理,视为放弃收购”的规定,区车辆收购组认定湘KY0517车辆视同放弃车辆收购。五是通过核查建安公司注册的营业执照、公司章程和法人信息,无任何资料能证明肖福贵你持有公司股权,同时核实“中阳客运站场”权属娄底市经济技术开发区大埠桥办事处中阳村集体所有,与你及建安公司都无任何关系。六是建安公司社会客运车辆燃油补贴申领发放程序。由建安公司提出申请—娄星区道路运输管理局初审上报—娄底市道路运输管理处、湖南省道路运输管理局审核确认后报湖南省财政厅—湖南省财政厅下拨燃油专项补贴至县市区财政局—由娄星区财政局直接支付到建安公司登记的燃油补贴领取专用账户上—最后由建安公司分配到车辆实际股东银行卡上。你多次反映燃油补贴未足额发放的问题,经过核查,主要是你与建安公司存在经济债务,建安公司法人代表刘福喜将你的个人债务从燃油补贴中予以扣除,燃油补贴剩余部分已及时发放到你的银行卡上,不存在其他卡扣燃油补贴现象。

你与建安公司存在经济纠纷未达成一致意见,不断通过信访和网络舆情给政府施压而达到自己的目的,截止到9月8日,你以“城乡公交一体化收购工作存在违法行为、燃油补贴未足额发放、城乡公交一体化改革无法律依据等内容”连续在国家信访网络平台上访16次,省交通运输厅上访1次,红网上反馈诉求2次,书记市长信箱投诉1次,12345市长热线投诉1次,我局已多次组织处理,但因达不到你的要求,对我局的处理意见总是不满意。你对我局处理意见不满意既不按照《信访条例》法定程序提出复查、复核,又不通过司法途径进行解决,反而不断以各种形式无理上诉上访诋毁我局的情形,我局将依法向信访、公安等部门报告情况。

娄底市娄星区交通运输局

2020年9月8日

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部