首页 民生地带 问政娄底 部门回复

回复网友“冷水江市公安局在阳某故意杀人案中徇私枉法”

2020-10-12 11:53 娄底新闻网

冷水江市公安局刑侦大队  

网友“小丽”:

你在红网《问政湖南》上反映《冷水江市公安局在阳某故意杀人案中徇私枉法》的帖文已获悉,经调度核查,现将有关问题回复如下:

1.案件办理的相关情况。在受理戴某宗被故意伤害(致死)一案后,刑侦大队全体民警第一时间参与侦办工作,各项程序依法依规开展。该案经由主办民警上报大队领导、分管局领导、局法制办等层层审核该案的相关办理手续。侦办期间,受害人家属多次到大队反映其诉求和提交书面报告,办案民警多次对其诉求和提交的书面报告当面进行口头回复,解释该案的办理情况和受害人家属的相关权利与义务。  

2.邹某丽等人涉案的相关情况。案发后,办案民警第一时间就对邹某丽、邹某成进行了讯问,并就相关证据、证人证言予以取证。经报法制部门审核,认为邹某丽、邹某成的行为尚未达到犯罪的标准,民警在对邹某丽传唤24小时后,依法结束传唤,并告知受害人家属,目前证据无法认定邹某丽、邹某成的行为达到犯罪标准。2019年4月,娄底市人民检察院移送关于对阳某宏涉嫌故意伤害(致人死亡)一案中邹某丽、邹某成的行为是否构成犯罪的继续侦查意见函。冷水江市公安局在收到该意见函后,重新于2019年4月4日对邹某丽、邹某成涉嫌故意伤害罪受案调查。经全面调查、审核后,冷水江市公安局于2019年5月6日对邹某丽、邹某成涉嫌故意伤害一案作出不予立案的决定,并出具《不予立案通知书》送达娄底市人民检察院签收。

3.案件的定性情况。冷水江市公安局经侦查,根据案件的调查情况及相关物证,认定该案犯罪嫌疑人阳某宏涉嫌故意伤害(致人死亡)案,并报法制部门审核通过予以立案。侦查完结后,我大队以阳某宏涉嫌故意伤害(致人死亡)罪呈报局法制办,经审核通过后移送起诉至冷水江市人民检察院。后该案由娄底市人民检察院审理,并以犯罪嫌疑人阳某宏涉嫌故意伤害(致人死亡)罪提起公诉。娄底市中级人民法院最终判决认定犯罪嫌疑人阳某宏以间接故意杀人罪定罪量刑。公安机关作为侦查机关,负责依法、客观真实的调查案件所有事实,经由检察机关审核依法提起公诉,最终由审判机关依法作出合理判决,符合以审判为中心的刑事诉讼制度要求。

4.“自首情节”的相关情况。本案中,办案单位并未出具犯罪嫌疑人阳某宏是否有“自首情节”的认定,只按照正常程序出具了阳某宏的抓获情况说明。对于阳某宏是否认定为自首等情形,由检察、审判机关依法作出认定。   

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部