首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 民生地带 记者调查 正文

记者调查:六成网友不知“无车日” 市民出行需引导

字号: 2013-11-13 23:10 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

1379906975907

“无车日”贤童街车辆依旧通行

娄底新闻网讯(记者 吴亮 刘婷)9月22日是“世界无车日”,今年娄底将长青街以南、桃圃路以北、氐星路以东、新星路以西划为“无车日”活动区域,并对这5条街道上的机动车辆进行管制。然而,“无车日”当天,网友“拒绝访问”在湘中社区上发表帖文《世界无车日 娄底说好的无车活动呢》,提出限行道路上为何依旧有车辆通行。为解开网友疑问,记者进行了调查。

网友投票:“不知道是无车日”票数占60%

22日,记者首先在网上发起投票,对网友是否知道“世界无车日”以及“无车日”是否开车出行进行了调查。投票共列出三个选项:“不知道无车日”、“知道,所以没开”、“知道,但还是开了”。截止到23日上午10点,选项“不知道是无车日”票数占60%,选择“知道,但还是开了”的网友占30%,仅有10%的网友选择了“知道,所以没开”。网友“安静夕阳”留言说:“虽然知道,但是不开车不方便,所以没办法还是开了。”

街道:限车路段车辆依旧通行

根据安排9月22日7:00—19:00乐坪大道(军分区-罗家山路段),南贸东街(新星路-钻石街路段)和钻石街,贤童街(新星路-氐星路路段)和春园路(乐坪街至贤童街路段)限行,禁止机动车在以上区域内行驶(公共汽车、出租汽车、校车、通勤车、军警车、特种车辆等除外)。

上午11点30分左右,记者来到贤童街,走在限车区域,记者发现依然有不少车辆在街上通行。看到一辆刚驶入限行区域的私家车停在路边,记者立即上前询问车主是否知道此路段今天限行,对方一脸茫然:“没听过这回事。”当记者告知今天是无车日时,车主歉意地笑道:“明年好好改正。”

记者又随机采访了几位车主,车主大多表示不知道无车日限行一事,而少数几位知道情况的则称,“不开车不方便,街上多我一辆车应该也不影响。”

随后记者又前往乐坪大道(军分区-罗家山路段),南贸东街(新星路-钻石街路段),发现与贤童街情况大抵一致。

城管、交警部门:市民不配合 限行压力大

“全市各机关、企事业单位职工尽可能选择绿色交通工具或公共汽车上下班;公务用车除执行必要的公务外,尽可能不上路行驶;全市私家车车主尽量少开一天车,选择绿色交通方式出行。”早前,娄底市城市管理行政执法局就向市民发出“绿色出行”倡议,无车日部分路段进行交通管制的通知也一早就发出,然而无车日遇冷,究竟是为何?

带着疑问,记者咨询了娄底市城市管理行政执法局和娄底交警支队,双方均表示,由于娄底城区车流量很大,加上市民、车主不愿意配合,因此限车活动开展到早上十一点就因交通拥堵而被迫放弃。

“无车日当天对车辆进行管制最主要是传达‘绿色、低碳出行’的理念,以倡导为主,没有进行硬性规定。希望通过引导,慢慢改正市民的出行习惯。”交警部门工作人员说。

Tags:世界无车日 乐坪大道 娄底市城管局

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录