首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 民生地带 记者调查 正文

记者调查:开学报名得交校服报刊费?家长说法不一

字号: 2013-11-13 23:10 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

1378688484104

星星实验小学科教楼前报名收费明细公告栏

娄底新闻网讯(记者 刘婷 吴名为)9月1日,娄底市中小学生正式步入新学期的大门。校服、报刊的订购成了学生家长关心的问题之一。

9月2日晚9时许,记者接到市民的爆料,称小孩在娄底星星实验学校上学,前几天给小孩报名时,校方在自己不知情的情况下,收取了冬季校服和报刊费共181元。

家长曝料称学校违规收取校服、报刊费

“教育局不是明文规定,学校不能强制收取校服和报刊费吗?为什么学校在我不知情的情况下,收取了这些费用?”8月31日,在娄底星星实验学校报完名之后,李先生从老师手中接过几张票据便回了家。回到家仔细一看,才发现手中的票据包含了233元课本费、160元冬季校服费、21元报刊费、25元饮水费。

“去年,小孩在学校订购了两套校服,可小孩子长得快,今年这校服就已经穿不下了,而那份报刊,也是到放假的时候才发,小孩根本就没碰过。”李先生的小孩是去年转入娄底星星实验学校就读小学三年级的,李先生觉得订购校服、报刊有点浪费,因此今年不打算再订购,可没想到在自己不知情的情况下,学校已经收取了费用。

校方称报刊、校服家长自愿购买

“绝对不存在强制订购校服、报刊一说,家长完全可自愿购买。”9月5日上午,记者来到娄底星星实验学校了解情况。针对李先生反映的问题,娄底星星实验学校罗校长给予记者明确回答。罗校长解释,学校在开学前,曾召开过班主任会议和教职工大会,会上一再强调任何老师不能以任何名义乱收费用、更不能强制家长购买校服、报刊等费用。

“在科教楼门前的公示栏上,学校已经发布了公告说明校服和报刊费为家长自愿部分。报名时,如果家长自愿购买,老师会让家长在自愿订购一栏签字,如果不愿意购买可以不签字。你看,这里有几位学生家长是没签字购买的?”记者从罗校长手中接过表格看到,表格的前两栏为学费明细表,里面明确写着课本费为必订部分,校服、报刊等费用是家长自愿部分。

在采访中,罗校长向记者说明了学校统一校服的初衷。“统一服装是为了学生安全。曾经在学校发生过社会青年和非本校学生混入学校打架闹事的现象。如果能够统一服装的话,学校可以及时阻止外来人员进入学校,这样更便于管理。其次也能杜绝学生的攀比心理。现在大家的生活条件都很优越,所以有些学生喜欢追求品牌服装,穿校服可以相对减少这种攀比心理。”

同时,罗校长也向记者承诺,如果李先生真的不想订购,学校可以退款。

订购校服、报刊可不可行?家长说法不一

事后,记者又联系了李先生,将采访情况进行说明,李先生表示,报名当天,因为报名的人非常多,自己并没有仔细查看家长签名表的内容就签了字。“当时人挤人的,负责收费的老师只要我们交钱,没有讲哪部分费用是自愿交的,那公示栏也没有设置在醒目处,如果不特意去找也很难发现。”

对购买校服,其他的家长怎么看?易先生是李先生的邻居,他的小孩也同样在娄底星星实验小学读书,听到李先生说订购校服和报刊是浪费,他立刻发表了不同的意见。易先生认为,小孩反正要买衣服、看书,学校统一订购还更加省事,与市场价相比,衣服和报刊的价格并不贵,因此学校统一订购他并不反对。

Tags:娄底星星实验学校 教育局 校服订购

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录