首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 民生地带 记者调查 正文

记者调查:缴纳50元开通“家校通”?教育局:坚持自愿不强迫

字号: 2013-11-13 23:10 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

1380073583787

“家校通”所发信息

娄底新闻网讯(记者 吴亮 彭敏)近日,市民李先生拨打娄底新闻网新闻热线8383110爆料称,自家小孩在娄底二小就读,开学被要求缴纳50元电信“家校通”的资费,这让李先生心里有点不舒坦。

家长爆料学校强制收取家校通费用

李先生告诉记者,开学后没几天,小孩带着一份电信“家校通”协议书回家找他签字,如果签字同意开通,则要求每学期缴纳50元现金资费,他认为“学校强制收费,不尊重家长意愿。”

学校:开通与否全凭自愿 并未强制

9月24日,记者带着李先生反映的情况来到娄底二小了解情况。校长肖辉平介绍,“家校通”互动平台在二小已经开通了四五年,学校会通过此平台将各班级每日的家庭作业、校务资讯、放假信息等发布到家长手机上,对于增进学校、家长与教师之间的联系沟通起到了很大作用,在家长中反响也一直比较好。

对于家长所反映的“强制”办理问题,肖校长表示,“家校通”开通与否家长有自主选择权,学校没有要求家长必须开通,如果愿意参加,则可以到电信公司代办点进行缴费,或委托班主任代为缴费。学校在开学后,进行了宣传发动,并给每个家长发一份协议书,每个家长有3—7天的考虑时间,愿意开通的才签字缴费。学校一共2876个学生,目前大概有1900多个家长自愿开通。”至于50元的收费,肖校长称,经过省物价局核定,“家校通”收费标准是10元每月,由于今年的学习时间有5个月,所以并不存在乱收费现象。

家校通究竟有没有必要 家长说法不一

关于“家校通”,其他家长怎么看呢?黄女士的小孩在二小就读,她开通了“家校通”,“这个服务可以方便及时地了解孩子学校里的一些信息,每天也可以督促孩子把家庭作业做好。”

罗先生是娄底三小的一位家长,他对“家校通”提出了不同意见,“现在手机里交流平台很多,微信、飞信这些免费的软件都可以达到家长、学校相互沟通的目的,为什么不使用这种免费的平台?”

教育局:不强制开通,坚持自愿原则

9月26日,记者来到娄底市教育局采访了相关负责人。该负责人表示,“家校通”已经推行了很多年,虽然我们下发了文件,但并不要求强制执行,完全实行家长自愿的原则。如果家长发现有乱收费的现象,可以拨打娄底市教育局举报电话:8313973。

对于部分家长建议能否利用微信、飞信等平台运行“家校通”,该负责人表示,虽然人人都有手机,但并不是人人都能使用微信,还需照顾没有智能手机的家长,且使用微信收发信息也需要支付手机流量费,并非真正免费。飞信平台只针对移动用户,并不能覆盖全部。

Tags:娄底二小 教育局 娄底新闻热线

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录