首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 民生地带 记者调查 正文

午托班生意红火隐患多 无一家手续齐全

字号: 2014-10-18 09:53 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

某小学对面的午托班

某小学对面的午托班

随处可见的午托班招生牌

随处可见的午托班招生牌

娄底新闻网讯(记者 朱亚男 吴名为)自9月份开学以来,娄底市中小学周边的午托班又迎来了生意旺季。近日,有市民向记者反映,无法在娄底市给孩子找一家手续齐全的午托班。10月14日,记者随机暗访城区内多家午托班,发现他们都无法提供相关证件,且学生拥挤,环境简陋,安全隐患令人担忧。

调查:午托班藏身居民楼 隐患重重

“全托、日托、午托、小学全科作业辅导……”在娄星区贤童街某小学对面的巷子里,大大小小的招生广告贴着满处都是。记者走访发现,仅一个小区里就有十来家午托班。

“我们这可以说是在娄底做得最好的,做的就是口碑,都是家长推荐别家的孩子过来的。”记者随机选择了一家午托班进去,该午托班开在一栋老式居民楼内,较隐蔽。在几十平方米的屋里,摆放着一张大圆桌,供孩子吃饭用,在后面的两间房里紧张地摆了四张上下铺做孩子的休息室,环顾四周,整个空间内无明显消防设施,无明确安全逃生通道标志,亦无工商营业执照、卫生许可证等资质证件悬挂。“如果孩子入住,只在这里吃一顿午饭和进行午休的话,收费为一个月380元。如果包含晚上的食宿,则收费为每月580元,放学的作业辅导另算。”面对记者对于其手续是否齐全的疑问,该机构负责人说,“我们没有营业执照,现在的午托班都没有营业执照。我们自己都在这里住,是足够安全的。”。

随后记者又来到相隔不远的另一个午托班,在这家午托班内,桌椅玩具等零零散散摆在客厅,房间内同样挤着几张上下铺,学生正常的用餐和休息空间将整个室内占得满满的,仅有一个可以活动的狭窄院落也不过几平方米。同样,在这家午托班没有悬挂任何证件,消防器具也没有摆放,记者还注意到,在约一米高的阳台上,窗户全部打开,却没有安装任何防护网。

市民:午托班存在有必要性 但忧心其安全

张女士的女儿今年读三年级,张女士和她丈夫因为都是“上班族”,中午照顾不到女儿,所以从女儿一年级开始就放在午托班了,她告诉记者,自己也是跑了好几家,最后经熟人推荐,选择了一家较放心的。“虽然老师都说卫生安全有保证,但是午托班的地方小,学生又很多,环境不如家里,我们也是没办法的办法。”

在采访的十余名家长中,大部分都是因为中午无时间照料孩子而选择在午托班解决食宿,但也有想法不一样的家长,“孩子们一同上学放学,可以认识更多的同学,还有老师辅导作业,这样给我们减轻不少负担。”一名来接孩子回家的家长说道。

市民何女士则说“我家周围就有很多午托班,乱的很。楼梯小,人挤人,一旦发生了火灾或者踩踏事件,后果真的不堪设想。”

准入门槛低 管理仍然缺失

在记者的走访中发现,大多数午托班都标榜自己的专业师资和优质环境,却几乎没有一个提及学生的安全问题。当问及午托班的证件和资质认定时,几乎所有的午托班负责人都表示没有。随后,记者在网上查阅关于午托班的管理规定,发现我国目前并没有关于午托班管理的规范性的法律法规,只有少数城市,出台了一些管理办法。记者采访娄底市多个相关部门,均得到“无管理权限”的回复。

14日中午,记者就午托班如何办理营业执照问题询问娄底市工商局负责办理营业执照的罗主任,他对记者说:“午托班涉及到孩子和教育,在工商部门申请营业执照的前提,是必须到当地教育部门申请资质。”记者在市工商局了解到,目前娄底市没有一家午托班登记注册在内。

午托班又涉及餐饮服务,那么卫生许可证是否需要办理呢?记者以此咨询娄底市食品药品监督管理局办公室,对方回应:“如果涉及到食品,那么应该需要办理餐饮服务许可证和卫生许可证,但目前娄底市还没有给午托班办理过相关证件。”

记者随后又来到市教育局民办教育科。工作人员对记者说道:“午托班如果涉及托管,不是纯教育,那么应该是在工商局办理相关证件。”随后,他给记者出示了一份方案,《方案》中对民办非学历教育培训机构有具体规定。

该工作人员称,“娄底市教育局曾在2013年拟过《娄底市规范民办非学历教育机构办学行为专项治理工作实施方案》,但此《方案》是由市直多个部门联合开展的,相关多部门必须联合工作才能对其进行取缔,单独一个部门是没有管理权限的。”

“午托班的存在有必要性,家长花钱把孩子送进来,就是希望孩子可以享受到和学校一样安全、有效的管理。”采访中,一位给孩子挑选午托班的家长说,原本在挑选午托班时家长都是一万个不放心,如今这样不完善的管理状态更令家长担忧。“虽然午托班运营得还不错,但是一旦发生任何事情,这种没有资质又无人管制的午托班让学生和家长去哪里讨说法呢?希望今后有关部门能够规范对午托班的管理,让学生可以在午托班无忧无虑地学习和休息,让家长们也没有顾虑。”(编辑/罗铮)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录