首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 民生地带 问政娄底 记者调查 正文

记者调查:“住宅小区要逐步打开”引发娄底市民热议

字号: 2016-02-24 11:40 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

核心提示:近日印发的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中提出,我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。将小区的围墙拆掉,大门打开,对此,你有什么看法?你最关注的是什么问题?欢迎拨打本网新闻热线8383110进行互动,我们也会将您的建议与意见反馈给相关部门进行参考。

QQ图片20160224104959

(住宅小区要逐步打开引发娄底市民热议)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 袁雅琴)“这小区要开放了,人员复杂,小孩的安全问题怎么办?”近日,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》出台,对于国家推出的新政:“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。”有市民对小区安全、公共资源等问题提出担忧,也有市民认为开放后方便了通行。

市民声音:小区开放后要做好安全防护措施

“怎么解决防盗问题?怎么做好安全防范?”家住娄底建设新苑小区的刘女士,在听说今后新建小区原则上不再搞封闭式,已建成的住宅小区和单位大院也要逐步打开的国家新政后,她第一反应这样说道。

像刘女士一样,国家推出的新政,在市民中纷纷引起热议,大家担心最多的便是小区开放后,安全问题怎样解决?

“如果开放了,小区的人员就更加复杂了,必须先做好防盗措施。”市民潘女士说。

还有市民担心,小区开放后,外来人员频繁经过小区,小孩的安全也是一个大问题,或者大量的车辆在小区内通行,将会影响业主的居住环境。

娄底何时推广小区街区制?部门回应:要等省里正式出文

《意见》出台后,娄底何时开始实施呢?2月24日,娄底新闻网问政记者致电相关部门,娄底市住建局办公室工作人员介绍说,娄底实施小区街区制,要等省里正式出台文件后,再根据娄底实际情况研究实施办法。

律师说法:实施小区街区制需要立法 业主权益也须考虑

湖南顺时律师事务所律师向宗银则认为:目前,推广小区街区制还是一个号召性的文件,要实施还需要人大立法,出台相应的行政法规文件。其次,小区内的公共场所是小区全体业主所有,开放小区须考虑妥善解决业主出资购买的公摊部分,并且应取得业主的同意。

政策解读:怎样理解“逐步打开封闭小区和单位大院”?

近日,针对目前普遍关注的“推广街区制,逐步打开封闭小区和单位大院”意见,住建部对此回应。

住建部认为:一是街区制是对世界城市规划经验的总结,也是发达国家通行的做法;二是封闭小区和单位大院确实存在问题,主要是它影响了路网的布局,形成了“丁字路”、“断头路”,是造成交通拥堵的重要原因之一,也影响了社区居民的出行。因此,《若干意见》提出“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。”在理解和落实过程中,要注意把握好以下几点:一是要认真全面理解好“逐步”两个字。“逐步”就是要有计划,要有轻重缓急,并不是“一刀切”,也不是“一哄而起”,更不能简单地理解为“拆围墙”。

二是《若干意见》对这项工作提出了方向性、指导性的要求,具体实施中还要制定细则,特别是各省、各城市还要根据实际情况,制定具体办法。在制定办法过程中,肯定要听取市民意见。三是要实施逐步打开封闭小区和单位大院的城市,都会考虑到各种实际情况,考虑到各种利益关系,依法依规处理好各种利益关系和居民的诉求,切实保障居民的合法权益。住建部希望,要全面准确把握《若干意见》的精神实质,正确理解文件的本意,不要误读。只有全面准确理解文件精神,才能更好地贯彻落实。住建部正在按照党中央、国务院统一部署,认真传达学习中央城市工作会议精神,努力抓好城市规划建设管理工作,让人民生活更美好。

调查问卷:住宅小区推广街区制,你最关注的是什么问题?

近日印发的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中提出,我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。将小区的围墙拆掉,大门打开,对此,你有什么看法?你最关注的是什么问题?欢迎拨打本网新闻热线8383110进行互动,我们也会将您的建议与意见反馈给相关部门进行参考。

QQ图片20160224105005

住宅小区要逐步打开引发娄底市民热议

QQ图片20160224105013

住宅小区要逐步打开引发娄底市民热议

Tags:住宅小区推广街区制 拆围墙

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录