首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 民生地带 记者调查 你问我答 正文

网友在问:结婚证遗失该如何补办?

字号: 2014-03-12 17:39 来源:娄底新闻网 我要评论(1)

资料图

资料图

娄底新闻网讯(记者 朱亚男)近日,67岁的欧阳女士致电本网,她与丈夫结婚五十年周年了,因多次搬家,加上户口从邵阳迁至娄底,导致老结婚证丢失,现想补办,需要些什么证件,补办程序是什么?

带着疑问,记者咨询了娄星区民政局婚姻登记处的彭主任,她表示,按照规定,当事人要单位或村()民委员会出具一份写明申请人婚姻状况的证明,证实其夫妻关系。双方持证明、本人的常住户口簿和居民身份证,就可在当地婚姻登记机关提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》,婚姻登记机关自收到当事人的申请及有关证件之日起7日内,按照初审-受理-审查-发证的程序进行。每对收取9元钱的工本费。

记者提醒:结婚证虽然不像身份证频繁使用,但是一旦丢了想要办理出国探亲手续、继承财产、保险等涉及身份关系的事情就会遇到麻烦。补领结婚证不难,但是结婚纪念将无法补办。因为补领结婚证,不能贴老照片,只能是近照,人们还是保存好自己的结婚证。(编辑/罗铮)

Tags:补办结婚证

责任编辑:罗铮

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录